Previous Entry Share Next Entry
Осколки Римской империи
lrinita
О чём могут рассказать развалины? О масштабах проекта и не только... Возможность прикоснуться к повседной жизни древних, таких же смерных как любое человеческое поколение, но обличенных в другие жизнные реалии. Итак начнем расследование.
провинция Азия.
город Пергам (Турция) - третий город античного мира по значимости после Рима и Александрии. Изначально - греческий. Греки построили самый богатый алтарь в честь Зевса. Здесь также находилась знаменитая библиотека с текстами на пергаменте. Город был всенародной античной здравницей. На лечение сюда приезжал император Каркалла. При римлянах Пергам становится столицой провинции Азия. Римляне возводят храмы императорам, например, колонны храма Траяна в 2 раза превышали по высоте колонны храма Афины, а также  понастроили здесь амифтеатров. Этот - самый крутой по мировым масшатабам.
пергамское -самый крутой амфитеатр (1)


Гиераполис (Турция) - ещё один город курорт в силу термальных источников Памуккале.  В составе Римской империи с 133 г до н.э. Помимо бань город знаменит крупнейшим некрополем.
Гиераполис-северный некрополь (9)
Могилы здесь встречаются и этрусские и римские - семейные склепы с многоярусными полками.
Гиераполис-северный некрополь (17)
Эфес (Турция) город знаменит одним из  7 чудес  света , храмом Артемиды.В составе Империи с 152 г. до н.э. Римляне возводят храмы в честь императора Адриана и   библиотеку Цельса. Считалось хорошим тоном для почтенного мужа проводить время в библиотеке. Почему то бытует мнение, что подземный ход библиотеки вел в публичный дом с многоциональными жильцами.
эфес -библиотека Цельсия
вот и общественные туалеты тоже неплохо сохранились. Горожане также любили сюда захаживать дружной компанией и обсуждать дела насущные.
эфес -общественный туалет
Стамбул. Акведук - визитная карточка римлян. Акведук Валента был построен в 370 х годах наследниками империи византийцами и эксплуатировался вплоть до 19 в.

стамбул -акведук (2)
провинция Иудея.
Джераш
(Иордания) один из крупнейших городов 10- градия. Был пограничным районом империи до присоединения Набайтейского царства. В его планировке прослеживается римский  градостроительный прием :прямая как стрела Кардо Максимус, ведущая с Юга на Север от  овального форума.
3 Jerash-Oval Plaza-panorama2
А вот и нимфеум - храм нимф с неизбежным общественным фонтаном
6 Jerash-nymphaeum
провинция Африка.
Эль Джем. После 3-й пунической войны эти территории были окончательно присоединены к Империи. Их сохранившихся памятников вот этот амфитеатр
El Jem-drapeau
и многочисленные мозаики, собранные в отдельные музеи
Bardo-mosaique-fruits de mer
Армения. данники Империи тоже возводили римские храмы. Как к примеру поступил Трдат I в угоду Нерону. Полюбуйтесь на храм Митры.
Армения -Гарни-храм Митры, построен армянским царем Трдатом в честь императора Нерона
Для сестры Трдат построил неподалеку римские термы.
Армения -Гарни -римские бани ,включались в дворцовый комплекс, построенный царем Трдатом для своей сестры Хосровадухт
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account